La deuxième plus grande colonie de manchots empereurs de l’Antarctique est sur le point de disparaître
Écrit par Margot Roig le
Écrit par Margot Roig le
Tags :
À lire aussi
Située dans la mer de Weddell en Antarctique, la colonie de Halley était, jusqu’à il n’y a pas si longtemps, la deuxième plus importante colonie de manchots empereurs au monde et était constituée de près de 25 000 couples.
Seulement voilà, la catastrophe écologique que nous traversons n’est pas sans conséquence. Depuis 2016, la fonte des glaces prend une tournure tragique et leur habitat a été détruit par des intempéries. Résultat ? Les milliers de poussins manchots empereurs nés sur la baie de Halley se sont, pour la plus grande majorité, noyés.
Ce sont les scientifiques du British Antarctic Survey (BAS), qui étudient la zone par images satellites, qui ont donné l’alerte. Si, pour l’instant, ils ne se prononcent pas sur la cause - qui semble être de toute évidence liée au changement climatique -, les chercheurs affirment que cet échec total dans la reproduction de cette espèce est sans précédent sur ce site.
Si les choses ne changent pas, les manchots empereurs pourraient disparaître totalement d’ici la fin du siècle.
Les Éclaireuses